Запись в 21.12.2017

История печати,

asvfedf 0 - комментарии
Типография >> Информация >> История печати,

История печати

Изобретение книгопечатания стало одним из величайших изобретений за историю человечества. Изобретение печатного станка явилось переломным событием в истории человечества, оказавшим  огромное влияние на все сферы человеческой
деятельности.

Ученые-историки считают, что книгопечатание появилось в VI в.н.э. на Востоке — в Китае или Японии. Изображение страницы текста вырезали на куске дерева или вылепляли из глины. Выступающие части полученной печатной формы покрывали тушью и плотно прижимали к листу бумаги.

Около 1045 г. китайцем Пи Чень был придуман разборный шрифт, а через четыре столетия такой же шрифт повторно был изобретен в Европе в 14444 году Иоганном Гутенбергом.

Заслуга Гутенберга состоит именно в том, что он изобрел книгопечатание как технологию.Междоусобная религиозная война в Германии стала первой, в которой стороны массово использовали пропагандистские листовки Иоганн Гутенберг предложил использовать для печати формы, собираемые каждый раз из отдельных металлических литер. Для собирания подобной формы требовалось совсем мало времени — иногда не более нескольких минут, так как литеры были уже заранее отлиты и хранились в типографской кассе. Нельзя не отметить, что быстрое собирание форм из металлических литер стало возможным изобретению специальных технических устройств, которые извлекали из магазина-хранилища готовые литеры и собирали из них строки. Однако настоящий технический переворот в наборном деле произошел только в 1886 году, когда в типографиях начала работать изобретенная американцем О. Мергенталером наборная строкоотливная машина — линотип.

 
 Гутенберг разработал специальный сплав для изготовления литер, состоящий из олова, свинца и сурьмы, а также водостойкие чернила. Главная же заслуга Гутенберга состояла именно в изобретении технологии создания изменяющихся, легко собираемых и универсальных печатных форм. Изобретенные Гутенбергом формы были стойкими к износу, благодаря чему печать стала единственным эффективным способом распространения информации — вплоть до появления цифровых носителей в конце ХХ века.
 
Гутенберг использовал высокий способ печати, при котором печатающие элементы находились выше пробельных. Изготовление печатных форм для процесса высокой печати было достаточно просто, так же несложно было получить с них оттиски. Именно способом высокой печати печатали книги во всех типографиях, начиная с Гутенберга.
 
Вторая половина XV века была временем триумфального шествия книгопечатания по Европе — Италия (1465), Швейцария (1468), Франция, Венгрия, Польша (1470), Англия, Чехословакия (1476), Австрия, Дания и т.д. Книги, изданные до 1500
г., принято называть инкунабулы, по-латыни — «в колыбели», то есть в колыбели книгопечатания. Европейские книги, напечатанные с 1500 по 1550 г. включительно, обычно именуются палеотипы, то есть старинные издания. К 1500 г. в Европе было издано более десяти миллионов экземпляров книг, в том числе и на славянском языке.
В середине XVI в. книгопечатание проникает в Московское государство. Введение книгопечатания в Москве — результат социально-экономического развития феодального общества Руси XVI в. Развитие производства и ремесла создавало
необходимые технические предпосылки для учреждения в Москве типографии и перехода от рукописного способа размножения книг к более совершенному и производительному — книгопечатанию.
С середины XVI в. правительство Ивана IV приступило к изысканию средств и людей для освоения типографского искусства. Попытки завести в Москве книгопечатание с помощью иностранцев не увенчались успехом. Это не значит, что осваивая трудное искусство книгопечатания, разрабатывая самобытную, оригинальную технологию набора, русские первопечатники не были знакомы с существовавшим во многих странах Европы, в том числе и в славянских странах, искусством книгопечатания. И в области полиграфической техники, и в художественном оформлении первых русских печатных книг заметно иноземное влияние. Русские книгопечатники  сумели творчески, учетом национальных традиций, свойственных русскому книжному искусству, переосмыслить чужой опыт, а в ряде случаев вносили и новое в технику печати.
                        
Как установлено рядом исследований, начало книгопечатания в Москве относится к середине 50-х гг. XVI в. Над освоением процесса книгопечатания и его усовершенствованием трудилась целая группа талантливых ученых, первое место среди которых по праву принадлежит великому русскому первопечатнику и просветителю Ивану Федорову, талантливому и одаренному человеку, великолепному художнику, граверу,  прогрессивному публицисту.

Позднее изобрели разновидность высокого способа печати, позволяющую добиваться хороших оттисков не только на бумаге, но и на целлофане, гофрокартоне, фольге т др. В данном способе печати применяются резиновые печатные формы.

С развитием книгопечатания, требования к качеству печати непрерывно росли. Возникла потребность воспроизведения на бумаге полутонов с плавными переходами цветов. Это стало возможным с изобретением способа глубокой печати, при котором печатающие элементы расположены ниже пробельных и имеют при этом разную глубину.

Сегодня основную часть продукции, производимой способом глубокой печати, получают на ротационных печатных машинах. Первую такую машину разработал в 1904 году немецкий инженер Э.Мертенсон. Главным недостатком ротационных печатных машин являлась дороговизна и длительность изготовления формных цилиндров.

Поэтому в настоящее время самым распространенным способом печати является плоская офсетная печать. Востребованы также услуги цифровой печати (оперативной полиграфии).

Наша типография оказывает качественные полиграфические услуги: офсетную и цифровую печать, шелкографию (трафаретную печать), флексопечать, широкоформатную печать

 

Связанная запись

Выбор способа печати в зависимости от требуемого качества и величины тиражей,

Вопрос выбора технологии печати в зависимости от тиражей мы уже рассмотрели в статье "Выбор технологии…

Краски для флексографии

Краски для флексографии должны отвечать определенным требованиям. Для печати на упаковке используются специальные краски, к…

Виды лаков, применяемых для отделки полиграфической продукции

Основным назначением лаков является облагораживание и защита запечатываемого материала. Для нанесения лака применяются специальные лакировальные…