В начале 90-х годов японская фирма RISO "Кагаку" поставила в Россию первую партию аппаратов для цифровой трафаретной печати. Эти машины стали называть ризогрофами, а метод печати — ризографией.
До появления ризографов, печатную продукцию размножали всего двумя разными способами: для маленьких тиражей использовали принтер или ксерокс, для больших — типографию. С тиражами средних размеров (около 1000 экземпляров) принтер не справлялся, в то время как для типографии такой тираж был маловат. Зато ризограф справляется с подобной задачей очень быстро. Причем все технологические процессы автоматизированы, в них практически не требуется участие оператора.
Принцип работы ризографа заключается в том, что лист, подлежаший размножению, сканируется и передается в цифровом виде в блок изготовления печатной формы. Материалом для печатной формы служит, как правило, специальная пленка. Используя миниатюрный нагреватель, в пленке прожигаются крошечные отверстия, образующие буквы текста или какой -нибудь рисунок. Получается своеобразный трафарет, через который на бумагу попадает краска, печатающая изображение. Многоцветную печать приходится печатать последовательно, разными красками, используя несколько трафаретов.
Иногда ризограф подключают к компьютеру, как высокопроизводительный принтер.