Центральная часть всей полиграфической цепочки, безусловно, печать. В процессе печати происходит перенос краски на запечатываемый материал, благодаря чему и происходит тиражирование текстовой и изобразительной информации.
Различными способами (в зависимости от способов печати) создается контраст между печатающими и непечатающими элементами печатных форм. В процессе печати информацию, записанную на печатную форму, изменить уже нельзя. Для каждого заказа должны быть изготовлены, а впоследствии и установлены в печатной машине собственные печатные формы. В процессе печати происходит перенос краски на бумагу или другой запечатываемый материал. При этом в печатной зоне для переноса краски необходимо создание определенного давления, различного для разных способов печати.
В современных печатных машинах применяется высокоэффективный ротационный принцип печати с цилиндрическими плоскостями.
В зависимости от материалов (листовых или рулонных) были разработаны печатные машины, соответственно листовые или рулонные. Давление в современных печатных машинах создается между печатной парой цилиндрических поверхностей, между которыми находится печатная форма с нанесенной на не краской и запечатываемым материалом. В любом типе ротационных печатных машин, на какой-либо из цилиндров натягивается эластичный материал — декель, компенсирующий разность в толщине печатной формы и радиальном биении цилиндра.
В высокой печати давление создается между жесткой печатной формой и печатным цилиндром, на который натягивают мягкий декель. "Рубашка", натягиваемая на цилиндр, состоит из толстого слоя бумаги или картона, что позволяет выравнивать давление в печатной паре.
Во флексографии печатная форма не жесткая, а эластичная. Изготавливают ее из резины или фотополимеров. Эластичная форма флексографской печати и сглаживает давление деформации.
В самом распространенном способе печати — офсетном — давление осуществляется между формным и офсетным цилиндрами, при этом на офсетный цилиндр натянуто резиновое полотно — декель.
В глубокой печати давление создается между резиновым покрытием печатного цилиндра и ячеек формного цилиндра.
Печатные типографские машины относятся к группе обрабатывающих машин и имеют следующие функциональные узлы: обработки материала (нанесение краски, печать, транспортировка материала ); силовые установки (двигатели, передаточные механизмы и т.д).; узлы управления (ЭВМ); защитные и опорные узлы.
Так как основным назначением печатных машин является перенос информации или изображения на текстовый материал, печатные машины имеют специальные устройства, предназначенные для выполнения данных функций. К числу таких устройств относятся:
Печатные машины делятся на листовые и рулонные.
Листовые печатные машины. В данном типе машин стапель листовой бумаги загружается в самонаклад и благодаря механизму стапельного стола перемещается таким образом, чтобы верхний лист мог быть захвачен и отправлен на накладной стол. После выравнивания, лист забирается специальным устройством (форгрейфером) для разгона его до скорости вращения цилиндров печатной секции и передает в захваты передающего цилиндра. Дальнейшая передача листа с цилиндров производится через систему захватов.
Каждая печатная секция офсетной машины состоит из системы трех цилиндров: печатного, офсетного и формного. На печатную форму, размещенную на формном цилиндре, наносится увлажняющий раствор и краска. Благодаря захватам последнего печатного цилиндра, запечатанный лист передается в захваты каретки цепного транспортера, выводящего лист на приемное устройство, где происходит освобождение оттиска от захватов, притормаживание оттиска и опускание его на стапель.
Рулонная печатная машина.
В данном типе печатных машин устройство для ввода рулона в машину подает полотно а лентопроводящую систему, где происходит его натяжение и передача в печатную секцию. Данное устройство также обеспечивает боковое выравнивание и позволяет осуществлять управление натяжением бумажного полотна.
В рулонных печатных машинах полотно движется горизонтально. Процесс запечатывания полотна может осуществляться с двух сторон в четырех печатных аппаратах. Для отмарывания краски бумажное полотно пропускают через сушильное устройство, далее группа охлаждающих цилиндров охлаждает бумажное полотно, поступающего в устройство продольной резки, с помощью поворотных штанг образованные полосы накладываются одна на другую.
В фальцаппарате осуществляется процесс продольной фальцовки и поперечной разрезки полотна.
Большинство всех листовых печатных машин основано на технологии офсетной печати. Для многокрасочной печати в настоящее время чаще всего используют печатные машины имеющие несколько секций. Число расположенных последовательно в ряд печатных секций определяет максимальное число красок, которое можно отпечатать за один прогон.
Рулонные же машины созданы для всех основных способов печати: офсетной, глубокой, флексографской, а также для бесконтактной печати.
Основное отличие рулонных машин от листовых состоит не столько в построении печатных и красочных аппаратов, сколько элементами, отвечающими за транспортировку запечатываемого материала.
Полотно проводить эффективнее, чем лист. Рулонные машины имеют большую скорость печатания, по сравнению с листовыми.
Проводка полотна через бумажные секции осуществляется самой печатной секцией, являющейся транспортирующим узлом, так как полотно проходит между двумя цилиндрами, контактирующими друг с другом.Многокрасочная печать осуществляется в последовательно расположенных печатных секциях, которые наносят на полотно цветоделенные изображения. Транспортная система рулонной печатной машины способна не только проводить полотно, включая прохождение его между секциями, но и создает необходимое натяжение запечатываемого полотна.
После печатных секции следуют устройства для дальнейшей обработки печатной продукции: нумератор, клеевой аппарат, сушильное устройство, охлаждающий агрегат, фальцаппарат и т.д.
В фальцаппарате бумажное полотно разрезается и фальцуется. Это необходимо для получения готового (буклет, проспект) или промежуточного продукта печати (брошюра, каталог и т.д.).