Запись в 21.12.2017

Из истории типографской краски,

asvfedf 0 - комментарии
Типография >> Информация >> Из истории типографской краски,

Типографская краска имеет очень долгую историю развития — около 4.5 тысяч лет. Присхождением краски, как и бумаги, считают Китай.

Краска представляет из себя достаточно сложное вещество. Качества краски определяются составом входящих в них пигментов, связующих, разных добавок и т.д. Не зря же слово "краска" произошло от латинского "pigmentum".

В наше время имеется огромное разнообразие красок, ведь для каждого вида печати разработаны свои, особые краски, наиболее подходящие для данного вида печати.

А первоначально в качестве красок использовали чернила. Изготавливали их из сажи и растительного масла. Такими чернилами пользовался основатель первой Российской типографии Иоганн Гуттенберг. Оттиски, которые он изготавливал по изобретенной им печатной технологии, были черно-белыми. В дальнейшем, последователь Гуттенберга Шеффер добавил в печатный процесс первые две цветные краски: синюю и красную.

Первые опыты цветной печати давались с трудом. Печатный процесс занимал много времени и труда, так как печатные формы для полиграфии раскрашивались вручную. Через некоторое время для печати цветных иллюстраций стали применять технологию ксилографии.
Ксилография является древнейшей техникой гравюры по дереву. Изготовленную гравюру в дальнейшем применяли  для печати изображений и текстов. Процесс происходил следующим образом: на гладкую, отшлифованную поверхность наносили рисунок, линии рисунка обрезались с обеих сторон острым ножом, а фон с помощью широких стамесок выбирался до глубины 2-5 мм. После этого "печатная форма" была готова. Доску прокатывали краской и выполняли на бумаге оттиск.

Первых трехкрасочный печатный станок был изобретен французом Леблоном в 1719 году. Несколько позже, в 1796 году А Зенефельдером был изобретен метод литографии, который можно считать прародителем офсетной печати. В литографии воспроизводимое изображение с помощью специальной краски наносилось на камень.Перед окрашиванием камень увлажняли, благодаря чему участки, свободные от изображения, не воспринимали краску. Данный метод также был трудоемким, так как для каждой краски требовалась отдельная печатная форма.

Первый завод по изготовлению цветных красок для типографий основал в 1818 году промышленник Лорилье. Это событие можно назвать одним из самых значимых и важных событий в развитии полиграфии. 

 

Связанная запись

Разнообразие POS-материалов

POS - оформление мест продаж, дословно Point Of Sales или "место продаж".     POS материалами (POS materials) называют…

Direct mail

Direct mail - прямая почтовая рассылка.  Прямую почтовую рассылку применяют для решения самых разных задач:…

Литография

Литография была изобретена в Германии немцем Иоганном Аллоисом Зенефельдером в Мюнхене начале XIX века. Способ печати, изобретенный Аллоисом, вначале…