Изменение климата все больше настораживает общественность и привлекает к вопросам экологии государственные структуры, которые, в свою очередь, предъявляют все более жесткие требования к промышленности в плане создания ресурсосберегающих производств. Приоритетом для общества все больше становятся экологически чистые и энергосберегающие технологии, по возможности максимально использующие возможности производства для утилизации или вторичного использования отходов производства. Рассмотрим с точки зрения загрязнения окружающей среды и возможности утилизации отходов полиграфическое производство.
Как известно, любое печатное изделие в процессе изготовления, проходит три стадии полиграфического процесса: допечатную подготовку, печать полиграфии и послепечатные (отделочные) работы. Рассмотрим каждую из этих стадий с точки зрения уменьшения вредного влияния полиграфии на окружающую среду.
1.Допечатные процессы в полиграфии.
Полиграфия представляет собой репродукционный процесс. Это означает, что полиграфия занимается тем, что тиражирует оригинал изображения или текстовой информации с целью получения оригинала изображения в необходимом количестве экземпляров.
На этапе допечатных процессов в полиграфии, ( в офсетной печати в особенности), требуется проводить фотографическое репродуцирование, требующие наличия большого количества химических реагентов (таких как фиксаж и проявитель). Данные реагенты необходимы для обработки специальных фотопленок,содержащих серебро. Подобные фотопленки являются оригиналом для фотоформ. Задачей на этом этапе является продлить срок действия проявителя, который должен подлежать утилизации. Новейшие технологии позволяют использовать химикаты с более длительным сроком службы, а также использовать более экономичные проявляющие системы. Использованный проявитель является одним из наиболее контролируемых отходов, поэтому возможность снижения количества проявителя, который должен быть утилизирован, очень важна для полиграфии. Другим контролируемым отходом, является фиксаж. Выходом из этой ситуации является продление срока службы этого расходного материала с помощью использования систем циркуляции фиксажа с электролитическим удалением серебра. Благодаря технологии циркуляции, срок службы фиксажа значительно удлиняется, а следовательно, уменьшается и количество подлежащих утилизации отходов. Серебро используют как материал. Все вышесказанное играет особую роль для пленки и фотобумаги со степенью почернения более 30%. Фотобумага, имеющая степень почернения ниже 30%, (например, монтажная пленка), не требует особого контроля и относится к бытовым отходам производства. .
Крупнейшие российские типографии недавно стали переходить на CTP-технологии, работающие по схеме «компьютер – печатная форма» Данная технология заключается в том, что макет в электронном виде, минуя стадии вывода цветоделенных диапозитивов и их экспонирования, выводится непосредственно на формные пластины. Благодаря применению данной технологии, в значительной степени снижается или вообще становится ненужным применение фотоматериалов и фотохимикатов.
Минимизируются технические отходы бумаги и расход краски благодаря высокой точности совмещения красок, снижается себестоимость готовой продукции.
Офсетная печать.
В процессе
офсетной печати, образуются вентиляционные выбросы, которые представляют из себя летучие органические соединения. Источником данных выбросов являются испарения увлажняющего раствора изопропилового спирта, который обычно добавляется в типографиях в увлажняющий раствор в количестве от 8 до15%, а также из средств для смывки офсетных полотен, валиков, и прочих деталей печатающего устройства. Эти выделения можно значительно сократить, если для снижения содержания спирта использоватьопределенные заменители (к примеру, гликоли, являющимися двухатомные спиртам), также можно применять более гидрофильные увлажняющие валики. Как показывает практика, благодаря подобным приемам, возможно сократить выделения до 4-8%. Выделения легколетучих средств очистки можно заменить средствами меньшей летучести, имеющих высокую точку кипения (к примеру, на минеральные масла или химически обогащённые растительные масла). Краски, используемые в офсетной печати, не содержат летучих органических соединений, так как масла, которые используются в них в качестве растворителей, не испаряются при комнатной температуре, используемой при эксплуатации данных красок.
Также не содержат летучих органических соединений и применяемые в последнее время частично применяемые УФ-отверждаемые краски. В рулонном офсете используется технология отверждения краски нагреванием. При обдуве горячим воздухом, растворители испаряются в сушильных устройствах и практически полностью ( на99%) сжигаются. А горячий очищенный воздух, при помощи теплообменников, эффективно использовать в качестве отопления или подогревания воды. Металлические емкости из-под пустых красок можно сдавать в металлолом и использовать как вторсырье. Для сокращения отходов, удобно использовать емкости больших размеров и специальные насосы, а также системы трубопроводов для красок, что значительно позволяет сократить количество отходов.
Макулатура и втулки рулонов, как правило, сдаются в специальные организации, занимающиеся приемом их для для дальнейшей переработки. Автоматизация и рациональная организация производства способствуют экономии бумаги и энергии. Остатки увлажняющего раствора, содержащие спирт или без него, при превышенииидопустимых предельных значений веществ должны утилизироваться как особые отходы. Также должны утилизироваться и остатки средств очистки из установок для смывки печатных машин, загрязненные фильтры, одноразовые тряпки и материалы из устройств для смывки. Печатные пластины из алюминия, а также полиметаллические печатные пластины могут сдаваться в металлолом для дальнейшего использования. Пластины на полиэфирной основе утилизируются обычно как бытовые отходы.
Послепечатная обработка печатной продукции
Процессы послепечатной обработки не оказывают какого-либо значительного вредного влияния на окружающую среду. Загрязнение окружающей среды прежде всего вызывается печатными процессами полиграфии. Бумажные отходы, образующиеся в процессе послепечатной обработке изделия, сдаются в макулатуру и перерабатываются.