Очень часто заказчики продукции полиграфии уделяют много внимания дизайну, качественной печати своей полиграфической продукции, а вот о выборе способа скрепления своего изделия задумываются мало. Между тем выбор способа скрепления достаточно важен.
Для начало дадим короткую характеристику существующих на данный момент способов скрепления полиграфической продукции.
1. Шитье проволокой внакидку. Суть технологии: тетради Вашего изделия полиграфии вкладываются одна в другую и прошивается проволочными скобами, число которых может быть различным в зависимости от длины корешка.
Преимущества данного метода: дешевизна,надежность, простота, хорошая раскрываемость изделия.
Недостатки: недостаточно высокая прочность скрепления, приводящая к тому, что при частом использовании листы изделия могут отрываться.
2. Шитье проволокой втачку. Суть технологии: прошивание блока проволочными скобами на расстоянии от 6 до 8 мм от корешка изделия. При этом сшивание производится через первую страницу обложки, что выглядит недостаточно эстетично. Кроме того, блок прошивается в закрытом состоянии, поэтому изделия, скрепленные подобным образом раскрываются достаточно плохо. Достоинства: прочность скрепления даже достаточно толстых блоков. В настоящее время в силу неудобства использования изделий, скрепленных по данной технологии, данный способ используется достаточно редко. Вместо данного способа стал чаще использоваться способ скрепления по бесшвейной технологии.
3. Бесшвейная технология. Суть технологии: с помощью специального оборудования тетради или листы будущего изделия фрезеруются по корешку и скрепляются благодаря использованию специального полимерного клея. Одновременно, пока клей не успел схватиться, приклеивают обложку.
Достоинства: возможность применять данную технология для скрепления как тонких, так и толстых тетрадей, а также отдельных листов, достаточно легкая раскрываемость и достаточно презентабельный вид, возможность применения при изготовлении любых тиражей (как малых, так и больших).
Однако, есть и недостатки: недостаточная прочность при частой эксплуатации, раскрываемость изделия все же хуже, чем при шитье проволокой втачку.
4. Шитье нитками. Достоинства: прочность скрепления, легкая раскрываемость, высокое качество скрепления, что обеспечивает его долгий срок службы. Недостаток: дороговизна . В силу высокой стоимости применение данного метода скрепления значительно ограничено: применяется он в производстве дорогих престижных журналов и книг. Также может использоваться и шитье термонитями.
5. Металлические спирали. Достоинства: прекрасная раскрываемость. Применяют при изготовлении календарей, а также справочников и каталогов. Применяется при изготовлении самых разных тиражей.
6. Проволочные скобы. Примером применения данного вида скрепление для домашних или офисных нужд может служить обычный степлер. Применяется и в промышленном изготовлении продукции полиграфии, при этом используются готовые скобы ( что отличает данный способ от шитья проволокой). Применяют для скрепления не очень толстых журналов и каталогов.
Первые три технологии скрепления являются наиболее распространенными.
Для начала сравним две технологии: бесшвейное скрепление и шитье проволокой внакидку, так как обе эти технологии сопоставимы как по качеству скрепления, так и по стоимости, и обе широко распространены. При этом будем учитывать как возможности технологий, так и эстетические характеристики изделий, которые играют немаловажную роль, особенно если речь идет об изделиях рекламной полиграфии.
Первый параметр, по которому мы можем сравнить эти две технологии — это толщина блока, который можно скрепить.
По эстетическим и технологическим соображениям, шитье проволокой лучше применять при толщине блока не более 5 мм. Однако если большую роль играют не эстетические, а экономические факторы, то данный способ скрепления имеет определенное преимущество, поэтому в случаях, когда надо скрепить продукцию, имеющую достаточно большую толщину и максимально при этом сэкономить — этот метод вполне применим. Тем не менее, шитье проволокой все же лучше выбирать для скрепления не очень толстых блоков. Бесшвейное крепление, напротив, лучше использовать для более толстых блоков. Специалисты рекомендуют ориентироваться на пограничную величину 3-4 мм: менее 3 мм — рекомендуется скрепление проволокой внакидку, более 4-5 мм более целесообразен бесшвейный способ скрепления. Скрепление блоков толщиной в 3-4 мм возможно по обеим технологиям.
Что касается числа страниц блока, то как понятно из описания приведенной выше технологии, шитье внакидку возможно при скреплении издания, число страниц которого кратно четырем. При бесшвейном скреплении данное ограничение отсутствует.
И наконец, последний сравниваемый параметр — толщина скрепляемой бумаги. Особых ограничений здесь нет, хотя при скреплении изделий из очень тонкой бумаги по технологии шитья проволокой внакидку, проволока может повредить листы. Для скрепления толстых листов, напротив, не подходит бесшвейное скрепление. По рекомендации технологов, при скреплении блоков из бумаги плотностью более 220–250 г/м2 не рекомендуется применять способ бесшвейного крепления, а при плотности бумаги менее 55–60 г/м2 лучше не применять технологию шитья внакидку.
Рекомендации по выбору способа скрепления в зависимости от вида продукции.Ограничения по видам продукции
Для продукции рекламной полиграфии, в которой большую роль играет презентабельный и солидный вид изделия, более подходит бесшвейный способ скрепления. Для более дешевой продукции, в которой основную роль играет содержание и цена, лучше применять шитье проволокой. Данный вид скрепления, хоть и менее презентаделен, зато отличается более низкой ценой.
Рекламные буклеты, в силу определенных традиций принято скреплять проволокой.
Надо сказать, что все это только общие рекомендации. В типографии Вам всегда посоветуют наиболее целесообразный вид скрепления Вашего изделия исходя из его назначения, Вашего бюджета и технологических возможностей конкретного производства.