Допечатные процессы

Зависимость качества печатной продукции от климата в типографии,
21.12.2017
Производство печатных изданий
21.12.2017

Допечатными считаются процессы, выполняемые перед процессом печати, то есть до передачи информации на запечатываемый материал. О допечатных процессах в нашей типографии Вы можете прочитать в разделе "Допечатная подготовка".

1. Набор текста.

Полиграфия имеет очень долгую историю развития. Долгие годы полиграфические технологии развивались и совершенствовались, создавались новые формы печати, новые печатные формы, менялась и техника набора.

В течение весьма длительного времени, начиная с изобретения Гутенберга и практически до XIX века  для набора текста использовались металлические буквы (литеры). Процесс набора очень тормозил скорость тиражирования печатных изделий. Но в 1885 году, благодаря изобретению Отмаром Мергенталером строкоотливной наборной машины, которую еще называют линотип, произошел прорыв в технике набора. С помощью линотипа появилась возможность с помощью клавиатуры набирать целые строки и отливать их из металла. Также применялась и буквоотливная машина (монотип), работавшая аналогично, но производившая отдельные буквы.

Новые, более способы печати, в том числе и офсетная печать появились в середине XX века, изменилась также и техника набора. В 40-е годы была разработана техника фотонабора, суть которой состояла в том, что через прозрачную матрицу на пленку друг за другом экспонировались буквы. В дальнейшем стали использоваться цифровые наборные системы с использованием лазера и средств вычислительной техники.

2. Изображения.

Основным способом, используемым для переноса изображений на формный материал, изначально была гравировка. С ее помощю изображения переносились на дерево, сталь или медь, представлявшие из себя формные материалы, использовавшиеся в дальнейшем процессе печати. В конце XIX века техника изготовления фотоформ поменялась, так как появился фотографический способ, благодаря которому стало возможным переносить изображения на фотопленку и растрировать (представлять их группой точек). А для многокрасочной печати применяли цветоделение, заключающееся в разложении цветных изображений на основные краски, используемые в печати (голубую, пурпурную, желтую и черную).

С появлением сканеров, появилась возможность растрирования изображений и запись их с помощью лазера непосредственно на фотопленку. Цветоделенные файлы использовались в дальнейшем для получения цветоделенных изображений для четырехкрасочной печати.

3. Печатные формы.

На первом этапе формного процесса необходимо объединить текст, иллюстрации и графику на полосе, а полосы на печатном листе. Количество полос формы, как правило, определяется форматом издания и параметрами печатной машины.

Для каждой технологии печатания существует своя печатная форма. О различных печатных формах Вы можете прочитать, при желании в статье "Печать и печатная форма". 

В офсетной печати монтаж фотоформ (текста, графики и иллюстраций) производят соответственно расположению полос издания на пленке.

Следующим этапом является перенос изображения на офсетную формную пластину путем копирования. После проявления и обработки пластина становится пригодной к использованию печатной формой. Для каждой печатной краски во всех способах печати изготавливается отдельная печатная форма.

Цифровые допечатные процессы.

Развитие компьютерных технологий и их активное применение в сфере допечатных процессов привели к тому, что допечатные процессы фактически перестали разделяться на три составляющих ( набор, репродуцирование и изготовление печатной формы.)

В 80-е годы помимо допечатных процессов, производимых традиционным способом, стали применяться компьютерные настольные издательские системы.

Применение подобных систем стало возможным многим факторам:

1. Прежде всего, значительным прогрессом в развитии компьютеров, обладающих возможностью обрабатывать графику;

2. Возможностью использования профессиональных программ верстки и обработки изображений;

3. Развитием языка описания страниц Postscript и лазерных фотовыводных устройств, имеющих высокую разрешающую способность. 

Компьютерная издательская система обеспечивает выполнение на одном компьютере не только ввод и обработку информации, но и оформлении графики, верстку полос. В результате использования компьютерных издательских систем, полученные в компьютере цветоделенные изображения передают на лазерный принтер и печатают на полимерных пленках.

При всем том, что компьютерные изделия значительно упростили процесс допечатной подготовки, необходимо понимать, что проведение данного процесса с помощью компьютера требует как хорошего знания необходимых программ, так и умения творчески, креативно мыслить, анализировать полученный заказ, целевую аудиторию на которую он рассчитан, то есть обладать умением и вкусом, а также хорошим знанием печати и послепечатной подготовки.