Металлографская печать является разновидностью глубокой печать, предназначена она для печати с гравюры. Как уже следует из самого названия вида печати, форму для данного вида печати изготавливали из металла( стали или никеля). Выглядела форма в виде полированной пластины с рисунком, нанесенным углубленными штрихами, выполненными травлением или гравировкой. Основная роль в изготовлении первичной металлографской формы, безусловно, принадлежит прежде всего граверам. По рисунку художника или даже по фотографии опытный гравер вручную мог выгравировать на металле какой-либо рисунок, портрет или изображение исторических мест.
Благодаря возможностям металлографской печати удается достичь необычайно широкого диапазона красочных тонов. Достигается подобная ширина красочного диапазона в силу различной глубины и ширины штрихов гравюры. Даже при печатании всего одной краской удается получать многотоновое изображение. Происходит это от того, что в зависимости от глубины выгравированного штриха, на бумагу переносится различный по толщине слой краски.
В тех местах гравюры, где штрихи углублены, слой краски получается более значительным, нежели в других местах, и за счет этого на оттиске можно получать вполне ощутимый рельеф рисунка. Меняя глубину штрихов, можно добиться толщины красочного слоя металлографской печати в 20-25 раз больше,нежели типографской или офсетной. Более того, печатание с гравюры позволяет достигать очень высокой разрешающей способности печатного изображения, при котором четко воспроизводятся даже самые мелкие детали изображения.
Данный вид печати очень дорогостоящий, и несмотря на высокое качество получаемого изображения и возможность получения интереснейших эффектов печати, позволить себе воспользоваться данным видом печати может, вероятно, только производство денежных знаков, выпускающее огромные тиражи денежных купюр и при этом имеющее очень высокие требования к качеству и защите от подделки.