Орловская печать

Современная типография,
21.12.2017
Металлографская печать,
21.12.2017

Орловская печать

Вид печати, именуемый Орловской печатью, вероятно, мало кому известен. Связано это с тем, что применяется данный вид печати при производстве денежных знаков. Изобретен данный вид печати был специалистом И. Орловым в Гознаке.

Чтобы понять, в чем сущность и новизна изобретенного Орловым метода печати, необходимо вспомнить, что для воспроизведения красочного оригинала типографским способом, требовалось готовить для каждого цвета отдельную печатную форму, через каждую из которых поочередно пропускали лист бумаги. Добиться точного совпадения границ красок при подобном способе печати было просто невозможно. Изобретение Орлова состояло в том, что в печатный узел он ввел мягкий эластичный вал, а также промежуточные формы-шаблоны, на которых имелся рисунок для каждого цвета оригинала. Рисунок каждого шаблона передавал свое красочное изображение на определенное место сборного вала, а с него все краски передавались на сборную форму, которая имела рисунок всего оригинала. Данный способ давал возможность всего  за один прогон листа переносить на оттиск без смещений или разрывов соответствующий оригиналу многокрасочный рисунок. Подобная точность совмещения красок и сама красота получающегося многоцветного изображения способствовали тому, что орловская печать стала одним из основных способов печати денежных знаков. 

Орловская печать, как способ защиты денежных знаков от подделок, получила популярность и применение во многих странах, благодаря высокой степени защиты от подделок денежной продукции, обеспечиваемой высокой точностью совпадения красок.