Бумага и полиграфия

Материалы для изготовления бумаги
21.12.2017
Структура и свойства печатных бумаг
21.12.2017

Бумага и картон — пожалуй, самые привычные нам с детства материалы, изготовленные  особым образом из растительных волокон.

Бумага — один из самых необходимых материалов: из нее изготавливают документы, книги, тетради, письма, открытки и т.д. Каждый день мы сталкиваемся с этим материалом.

Бумага — это важнейший материал в полиграфии. Без мумаги невозможна печать журналов и книг, печать каталогов и изготовление брошюр, печать листовок и буклетов, печать календарей и многих других изделий полиграфии.

Человечество в процессе развития, всегда искало материал, на котором можно было бы оставить какое-либо послание, передать информацию. В этой роли выступали самые разные материалы: камень, глина, кость и дерево, береста, кожа, пергамент и папирус и т.д. Но всем этим материалом до бумаги было далеко. Обработка их требовала больших усилий, а качество бумаги было далеко не самым лучшим. И только появление бумаги произвело революцию в книгопечатании, в возможности приобщения человечества к знаниям, передаче накопленного опыта.

Полиграфия является основным потребителем бумаги. Современное полиграфия использует огромное количество бумаги в год, причем используется эта бумага и картон не только для печати книг, газет, журналов, рекламной полиграфии, но и для печати этикетки и изготовлении упаковки, POS-материалов и т.д.

Согласно статистике, расходование производимой бумаги в России происходит следующим образом:

  • 30%-газеты, журналы
  • 30%-рекламная продукция;
  • 25-30%-упаковка;
  • 8-10%-книги

Интенсивно увеличивается доля бумаги, расходуемая на производство рекламной продукции, в то время как доля бумаги, идущая на изготовление книг и журналов сильно сократилась.

В полиграфии используется много различных материалов для печати, но основным из них является именно бумага.

Современная полиграфия — это огромное разнообразие технологий и видов печати, подразделяющихся на две большие группы: с использованием печатных форм и без использования печатных форм. Технологии печати, не использующие печатные формы  являются основой активно развивающейся в наше время оперативной полиграфии и различной копировальной и множительной техники.

Каждый вид печати, в особенности, способы печати без печатных форм, требует использования разной бумаги, обладающей определенным комплексом свойств, позволяющим использовать эту бумагу в данном способе печати. И тем не менее, есть и общие требования, которые предъявляются к используемой в полиграфии бумаге.  

Общие требования к бумаге для печати

1.Оптическая однородность бумаги, используемой для печати определенного тиража.

2.Толщина бумаги.

3.Впитывающая способность бумаги.

4.Гладкость бумаги.

5.Стойкость поверхности к выщипыванию и т.д.

Печатно-технические свойства бумаги в значительной степени влияют как на качество конечного продукта печати, так и на скорость изготовления тиража. Именно от качества бумаги зависят такие важные параметры, как проводка бумаги через машину, скорость высыхания оттисков, качество перехода печатной краски с печатной формы, скорость печати тиража.

Следует отметить, что переход печатной краски на бумагу, зависит от гладкости бумаги, ее способности впитывать краску. Высыхание оттисков зависит не только от свойств бумаги, но и в значительной степени определяется свойствами используемой печатной краски. Качество проводки бумаги через машину в значительной степени влияет на качество оттисков.

Для контроля и измерения параметров бумаги и картона существует большое количество различных контрольных приборов и тестирующих методов. В настоящее время разработаны устройства для пробной печати, благодаря использованию которых появилась возможность исследовать взаимодействие бумаги и печатной краски, а также основные печатные свойства бумаги.

Различные виды испытаний и тестирования бумаги, позволяют сравнивать их возможности, а также такие важные свойства бумаги, как: длительность сушки бумаги, прочность бумаги к истиранию, глянец печатной краски, оптическую плотность, прочность на выщипывание бумаги, время впитывания печатной краски и т.д.