Тампонная печать, или, как ее еще называют, тампопечать, представляет из себя косвенный способ глубокой печати. Название данному способу печати дал промежуточный элемент, переносящий изображение, называемый "тампоном". Родиной тампонной печати считается Швейцария, где в то время данным способом запечатывали циферблаты часов, причем, что интересно, в качестве элемента для переноса изображения, тогда использовали тампон из желатина.
Первая машина, имеющая электрический привод, появилась в середине 60-х годов XX века. Но настоящий прорыв в способе тампонной печати произошел с появлением тампонов из вулканизированного холодным способом силикона. И вот уже почти 40 лет данный способ успешно применяется при запечатывании предметов не только самой различной формы, но и с самой разной структурой поверхности.
В качестве печатной формы в данном способе печати используется специальное клише. Первым вариантом клише является клише из стальной пластины, на которой предварительно вытравливается изображение. данная пластина предварительно покрывается слоем светочувствительного материала. При наложении фотоформы на пластину, изображение экспонируется. После проявки засвеченного слоя, осуществляют травление. Другим вариантом клише является клише из листовой стали.
При помощи ракеля, клише заполняется краской, которая остается только в элементах-"ячейках". После печати тампон передвигается к клише, затем опускается и благодаря эластичности покрывает сформированное на клише красочное изображение.На поверхности тампона остается краска, которую он переносит на запечатываемый материал. Тампон содержит силиконовое масло, благодаря которому краска с его поверхности практически полностью переходит с его поверхности. При изготовлении тампона необходимо учитывать, что эластичный тампон должен иметь геометрическую форму, которая обеспечивает полный контакт тампона с запечатываемым предметом. Только в данном случае возможно обеспечить хорошее качество печати.
Тампонную печать можно использовать как для запечатывания плоских поверхностей, так и для запечатывания поверхностей сложной геометрической формы. При запечатывании плоских предметов, тампонная печать все больше вытесняется трафаретной печатью. А вот в случае запечатывания сложных форм, преимущество, безусловно, за тампонной печатью.
Фотополимерные клише.
Помимо металлических клише, в тампонной печати используются фотополимерные клише, изготовленные из фотополимеризующихся пластин. При этом форма изготавливается путем экспонирования и последующего вымывания. Данный процесс достаточно несложен и позволяет получить качественные клише, пригодные для многократного использования.
Надо добавить, что изготовление форм для тампонной печати — процесс достаточно дорогой, поэтому в данной области ведутся активные научные работы, одной из целей которых является получение доступного формного материала для тампонной печати.
Тампон.
Для изготовления тампона обычно используют вулканизированный холодным способом силиконовый каучук. Для запечатывания предметов, имеющих разные поверхности, разработано большое количество вариантов тампонов, которые при необходимости можно менять.
Процесс изготовления тампона.
Исходной заготовкой для изготовления тампона является форма из алюминия с тщательно отполированной поверхностью. Данный оригинал необходим для того, чтобы изготовить для печатного тампона слепок из пластика. В форму заливают жидкую силиконовую массу и сразу же закрывают ее деревянной пластиной, которая прочно схватывается с тампоном. Пластина из дерева имеет специальные элементы, предназначенные для ее монтажа в машине.
Краска.
Краски для тампонной печати были изготовлены на основе трафаретных красок.В основном, используют быстро высыхающие краски на растворителях. Для хорошей адгезии краски, в нее добавляют специальные добавки.
Для осуществления процесса тампонной печати, используются самые разные конфигурации машин: от однокрасочных машин в виде отдельных секций (применяются для печати единичных изделий) до четырехкрасочных машин, способных печатать в несколько красок.
Печатный машины могут быть также с открытой или с открытой красочной системой.При открытой красочной системе, краска находится в маленькой красочной ванне. При перемещении тампона на запечатываемый предмет, определенное количество краски из ванны наносится ракелем на клише. В последнее время все чаще стала использоваться закрытая красочная система, в которой используется красочная цилиндрическая емкость с ровными краями из твердого металла. Данная емкость называется ракельным кольцом и выполняет функцию ракеля. При этом клише должно иметь такой размер, чтобы емкость могла продвигаться по изображению на нем. С другой стороны, емкость должна иметь возможность стоять на части формы, в то время, когда тампон принимает краску. Емкость с краской останавливается в таком положении, что тампон может беспрепятственно соприкасаться с клише. Что удобно, в этой позиции емкость может находиться долго без заметного высыхания краски.
Установка изделий.
Очень важно, чтобы каждый предмет был запечатан, находясь точно в такой же позиции, как и предыдущий. Поэтому устройство для установки должно обеспечивать точно фиксированное положение запечатываемого предмета в процессе печати.Для массового производства обычно используют транспортировочные ленты и карусели. Они должны обеспечивать точную подачу.